[梅田(奈)]旬のごちそう
令和3年9月10日
こんにちは。事務の梅田です。
長引く自粛生活の影響で外食の機会がめっきり減り、日々の献立に頭を悩ませる毎日。
そして料理があまり得意ではない私のモットーは、シンプルでおいしいごはんづくり。
先日は今が旬のとうもろこしを使って炊き込みご飯をつくりました。
具材はとうもろこしと塩のみ。
簡単なのにとうもろこしのやさしい甘さが際立ってとてもおいしい一品になりました。
炊き上がったらアツアツをお茶碗によそって、まずはそのまま一口。
次にバターをひとかけ加えてもう一口。
最後はお醤油をほんの少し回しかけていただきます。
この食べ方にすっかりハマってしまい、もう何度も繰り返しつくっています。
おいしくつくるポイントは実を外したあとの芯も一緒に炊き込むことだそう。
芯からおいしい出汁が出て旨みが増すそうなので絶対に捨てないでくださいね。
これにソーセージを加えたアレンジレシピもおすすめです。
生のとうもろこしが出回るのもあと少しでしょうか。
みなさんも手軽に旬の食材をたのしんでみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。