[佐橋]豆苗
令和6年5月13日
寒暖差激しい今日この頃、皆さんはどうお過ごしでしょうか。
今回は佐橋がブログを担当させて頂きます。
最近、一度食べた豆苗(とうみょう)の根を取って置き、水を与え再収穫をすべく育てています。といっても水を毎日変えながら窓際に置いているだけなんですけど…
「やったことある」という方も多いかと思います。
私も前にやったことあるのですが、久しぶりにやってみて、やはりちゃんと育つんだなと感心してます。写真は育て始めて6日位たったものです。
ひとつ観察してて思ったのが、二度目の豆苗の茎は細いんだなという事。
明日には収穫し、食べようと思ってます。
今回は一度ならず、二度目の収穫をするべく育ててみようと思ってますが、また、茎は細くなるのかな?
コロナ禍以前は、ミニトマトやきゅうり、茄子、ししとう等育ててたんですが、めっきりやらなくなってしまって…。
食べることよりも野菜が大きく育っていくのを見るのが楽しみだったりするんですよね。
あと、夏には夏野菜を取るのが体に良いっていわれていますし、今年は何か育ててみようかな…。
これから迎える暑い夏に向かって、皆さんもご自愛下さい。 以上